Рубрики
Психологический словарь

К вопросу о понятии «Психическое состояние»

Понятие «состояние»

Из естественно-научного контекста понятие о состоянии восходит к натурфилософии и математике…

Состояние — это «множество устойчивых значений переменных параметров объекта» (Википедия).

Особое внимание нужно обратить на такие образующие это понятие «состояние» моменты, как «устойчивость» этих «переменных параметров» (можно сказать также свойств, характеристик) объекта. Сказать можно даже и более кратко и ясно — просто «параметров», поскольку в понятии «параметр» уже заложен тот момент, что параметры содержат момент своей перемены, то есть могут количественно изменяться. Понятие «параметр», естественно, восходит к той же области математики:

Параметр — «величина, значения которой служат для различения групп элементов некоторого множества между собой» (Википедия).

Выражаясь иными словами, можно изложить дело и так. Есть некоторый объект, у которого имеются определенные свойства, характеристики, признаки, некоторые или каждый из которых может иметь свое количественное выражение (количественно выражаться), а значит быть величиной, то есть параметром. И если взять эти свойства или характеристики объекта в их устойчивости, то есть их относительной неизменяемости на протяжении некоторого времени, то это и будет состоянием (данного объекта).

Таким образом, абстракция «состояние» как раз и фиксирует момент этой устойчивости (относительной неизменяемости во времени) этих количественно выраженных свойств объекта.

Из философских контекстов…

Другие же определения понятия «состояние» концентрируются на ином и формируют его несколько иным образом. В Новой философской энциклопедии понятие состояние трактуется так:

Состояние — совокупность основных параметров и характеристик какого-либо объекта, явления или процесса в определенный момент (или интервал) времени. Бытие этого объекта, явления или процесса выступает как развертывание, последовательная смена его состояний. (Новая философская энциклопедия: В 4 тт. Под ред. В. С. Стёпина. М., Мысль, 2001.)

В данном случае существенным в определении оказываются такие моменты, как «совокупность» и «основные признаки». Момент устойчивости уже явно не эксплицирован. То есть состояние это просто совокупность основных параметров (характеристик) объекта в некотором интервале (моменте) времени.

Таким образом, как основное различие определений мы получаем подчеркиваемую «устойчивость» из первого определения, и момент «основных характеристик (признаков)» из второго.

Сравни: «состояние больного улучшилось», «находился в состоянии алкогольного опьянения», «состояние транса», «измененные состояния сознания«, «состояние вдохновения/страха/эйфории/оцепенения» и т.п.

Добавить комментарий