Рубрики
Разное

Книга В.И. Сафонова «Нить Ариадны»

Глава «Прикосновение к тайне»

Сафонов цитирует Энгельса:

Путешествуя в области таинственного, надо всегда руководствоваться словами Ф. Энгельса, сказанными в адрес известного химика и естествоиспытателя Уильяма Крукса, увлекавшегося явлениями спиритизма: «Мы увидим сейчас, взял ли он с собой главный аппарат, скептически-критическую голову, и сохранил ли его до конца пригодным для работы».

с. 8

«Сверх-естественное» (для автора важно написание именно через дефис) — это «то, что сверх усредненных возможностей организма среднего человека, не удосужившегося развить свои скрытые, неиспользуемые возможности. Разумеется, «сверх-естественное» относится только к человеку, его физическим и психическим возможностям» [1, 8].

Владимир Сафонов Нить Ариадны
Владимир Сафонов Нить Ариадны
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов

Интересные персоналии, которых знал и с которыми встречался Владимир Сафонов:

  • Кажинский (хотя в книге автора — «Казинский») Бернард Бернардович («Биологическая радиосвязь»); см. с. 10
  • Евтеев-Вольский Иван Яковлевич (статья в журнале «Знание — сила» о йоге); о нем см. на с. 11
  • Роза Кулешова; см. с. 12
  • Вольф Мессинг; см. с. 14, 18 (случай «ловли» телепатемы Мессингом на «Психологических опытах» в старом здании МГУ, где автор был членом комиссии)
  • Наумов Э.К. — во времена первого знакомства слыл лектором-популяризатором паранормальных явлений, с. 14
  • Закладный Евгений Михайлович, см. с. 16
  • Хвастунов Михаил Васильевич (лит. псевд. — Мих. Васильев); см. с. 20
  • Некий «Н-ский», работавший, как он сам утверждал, с некоторыми деятелями III-го рейха, и приглашенный на встречу-интервью к автору физиком И.А. Александровым («биорадиационное лечение», «лечебный магнетизм»); см. с. 22. Встреча с этим человеком — капитально важный момент для судьбы автора.

Замечания об условиях успехов в телепатических приемах-передачах:

Главным условием является образность того, что передается. На примере с Розой Кулешовой это передача не только голых понятий «красный», «зеленый» или «голубой», но непременное представление в этот момент красного бархата, изумрудной озими, голубого «аравийского» неба и т.д.

с. 14

Телепатия — заложенная природой способность мозга передавать и принимать мысли — большинством людей принимается как шарлатанство.

с. 14

Глава заканчивается как раз случаем с этим странным Н-ским (см. выше), с которым автор планировал прочесть доклад в Доме медицински работников…

Из доклада Н-ского «ничего не говорилось о самом существенном, с моей точки зрения, — о том, как выделить из себя это самое биополе, чтобы им можно было лечить больного. Этого как не было, оно намеренно не разъяснялось, это как предназначалось не для всех, а лишь для предрасположенных. Всем остальным предполагавшимся слушателям сообщалось лишь, что может возникнуть в организме больных людей от воздействия медиума (назовем его пока так).

с. 28

До разговора и доклада Н-ского автор был «почти убежден в том, что весь этот месмеризм, или животный магнетизм, есть не что иное как гипноз, внушение с несколько необычной, вычурной психотерапией» [1, 28]. Озарение («я не понял как!») «еще не убедило мой скептический разум в существовании нечто» [1, 30].

Глава «В лабиринте непознанного»

Рассказ о своем первом успехе в лечебной практике: устранение головной боли, продолжавшейся несколько дней, за 3-4 минуты у знакомой сотрудницы, 25 лет.

Если человек, знающий, как выделить из себя «биополе», «биоток» (не в названии суть), усомнится в своей способности излучить это нечто, то это нечто и не выделится.

И в том, и в другом случае необходима непоколебимая вера в себя, в свою волю и способности. Поистине только вера может сдвигать горы!

с. 31

Свои лечебные способности В. Сафонов условно называет «излучением«, «биорадиацией» («у меня не найдется более подходящего определения неожиданно открывшейся возможности моего организма» [1, 34]).

Случай с Леной К. (полиомиелит), с. 35.

Замечание В. Сафонова:

Известное положение о том, что мир един, но при этом организационно бесконечен и разнообразен, полностью, на мой взгляд, можно отнести к энергии. Она едина, но организационно бесконечна и многообразна. Разнообразны заболевания, в том числе и лечения «псиэнергией».

с. 35

Случай Анны Алексеевны Б. (желчный пузырь, печень).

Случай Зои Григорьевны Л. (многолетние кошмары с отцом-самоубийцей, призывавший ее почти каждую ночь на тот свет).

Случай пациента д-ра С.А. Буйлина некоего Герца (хронические боли в области основания черепа после тяжкой травмы).

Женя Т. с матерью невропатологом, к.м.н. Паралич после трепанации черепа (из-за подозрения на новообразование после осложнений гриппа).

Другие случаи.

Забавное замечание:

Да простят меня йоги за то, что я довольно часто прикрываюсь ими, как ширмой, от недоверчивости многих больных к непонятному способу воздействия «ничем».

с. 40

Очень интересная мысль по поводу чувствительности (так наз. «диагностика по фотографиям»):

Мое излучение поглощается прежде всего больше пораженным участком тела потому, что там не хватает энергии. Так сказать, там, где наблюдается энергоразбаланс. А где поглощается интенсивнее, я чувствую его руками по силе энергопотери. Вот и все. Кажется, просто, но, оказывается, можно диагностировать и по фотографиям. По живым определять подверженные заболеваниям участки, а по усопшим чувствовать зоны, где была причина гибели организма.

с. 43

Упомянуты некто Анжер и Кудрявцев («мною ценимым авторам книг о лечебном магнетизме<…> Они писали о своей собственной практике, своих наблюдениях в отличии от многих, рассказывающих о магнетизме только со слов других.» [1, 43]). Кто они?

На с. 44 автор перечисляет заболевания, которые могут подвергаться подобному лечению, перечисляет их, оговаривает некоторые предполагаемые им ограничения.

В. Сафонов также рассуждает и приводит примеры применения своих способностей как «помощи на расстоянии«, напр. с. 47-49.

При этом надо подчеркнуть: удаленность объекта не имеет никакого значения. Последний самый удаленный от меня больной (рецидив болезни Боткина — инфекционной желтухи) находился в Южно-Сахалинске. <…> пересылаемая энергия не знает препятствий, будь то стены зданий или расстояния. При этом не надо даже знать, где в данный момент находится человек, которому необходимо помочь. Достаточно как бы материализовать его образ в сознании, и посылаемое найдет адресата, где бы он ни находился.

с. 50

Далее следует авторский исторический экскурс с целью некоторого прояснения явления «биомагнетизма». Цитируется переведенная на русский язык книга Галле (Галле, Иоганн Самуэль (1727-1810)).

Рассказывается об Антоне Месмере и его «всеобщей жидкости», присутствующей во всем живом и неживом в различных модификациях (см. с. 51 и далее). Далее идут 12 положений, которые якобы высказывал сам Месмер (по А. Сумарокову). «Они знакомят нас с теми странными магическими верованиями, на которых (по уверению автора книги) родоначальник животного магнетизма основал свое учение» [1, 52]. См. также [9].

Далее идут другие выдержки.

Карл Брандлер-Прахт в своей книге «Оккультизм» говорит, что гипнотизм и магнетизм — разные вещи, которые часто неверно отождествляются. Уточнение этого интересного различения со слов Прахта см. на с. 55.

Де Прель о магнетизме, с. 55.

Владимир Сафонов подчеркивает, что наиболее ценны для него книги тех авторов, которые сами практиковали «лечебный магнетизм», а не только щанимались пересказом и описанием виденного. Среди таких примеров — книга Алебера д’Анжера «Лечебный магнетизм» (с. 56), а также книга Константина Кудрявцева (по видимому, имеется ввиду его книга «Излучения человеческого тела и применение их к лечению болезней», упоминаемая ниже), как и его упоминаемый автором доклад, прочитанный в Русском спиритуалистическом обществе в предреволюционный период.

Другой пример на след. страницах (58 и сл.) — о некоем докторе Джоне С. Риде («виталопатия», «виталопатический метод лечения», 1914 г.).

И опять-таки В. Сафонов (по цитируемому им объявлению Дж. С. Рида) замечает, что расстояние при лечении не имеет никакого значения, происходит ли лечение при непосредственном контакте или на действительном пространственном удалении, когда пациент находится у себя дома вдалеке от врача (то есть «на коком угодно расстоянии» [1, 59]).

Упоминается книга Джорджо ди Симоне (приват-доцент университета в Неаполе) «Жизнь целителей» (Милан, 1968) и ее теоретические взгляды на природу месмеризма. У автора имелся ее реферативный и некоторый подстрочный перевод.

Примечательным, автор считает упоминание в книге гипотез о природе «излучения» Джованни Андолини (главного героя книги, целителя), его бесконтактного способа воздействия, а также особой чувствительности: «Андолини имеет возможность выделить (почувствовать) больную зону, в контакте с которой он испытывает ощущение «отрицательной ситуации», т.е. увеличение тепла, в то время как больной, наоборот, ощущает холод» [1, 61].

Автор приводит письмо своего близкого друга-биохимика А.Т. Качугина (с заглавием «По вопросу о месмеризме»), и его предположениях о природе этого явления.

Упоминание еще некоторых статей (с. 65): Г. Кекчаладзе, Б.С. Лукьянова и др.

Заканчивая исторический обзор, автор высказывает одну интересную, на его взгляд, гипотезу «о так называемом голографическом эффекте при считывании заболеваний взрослого человека по его детской фотографии» [1, 65]. И еще одна гипотеза, касающаяся возможности считывать информацию по фотографиям людей, перенесших таких заболевания, которые значительно изменили их физический облик (приобретенное уродство, физ. недостаток, а также измененный благодаря последующей пластической операции, старающейся исправить и скорректировать эти недостатки).

Обобщая, я думаю, что автор пытается понять указанное выше явление, поставив следующий вопрос: если считывание информации о человеке возможно по фотографии, то как тогда возможно это «подключение», если на фотографии мы видим его детство, или значительное изменение его внешности, физического облика? См. с. 65-66. Ведь, действительно, внешность человека может претерпевать значительные изменения как с возрастом, так и в следствии каких-либо заболеваний, травм и прочих воздействий. Тем не менее мы «подключаемся» к одному и тому же человеку (не важно, идет ли работа с фотографией его детства или после резкой трансформации его физического облика из-за травм, болезней, косметологической операции и т.п.). Эту проблему я бы обозначил как проблему «идентичности», проблему «того же самого» (человека), а также «адресности» считывания информации о нем, равно как и воздействия на него. В. Сафонов говорит здесь, что «подключение к информационному полю [имеется ввиду по фотографиям — прим. ред.] человека удается благодаря внутреннему улавливанию некоей его неповторимости, индивидуальности».


Литература

  1. Сафонов В.И. Нить Ариадны. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 301 с., ил. ISBN: 5-278-002100-7
  2. Сафонов В. И. Калейдоскоп досужих размышлений. М.: Финпол, 1998. — 70, [1] с.; 30 см.; ISBN 5-7637-0050-3
  3. Сафонов В. И. О Том пока еще на Этом. М.: Финпол, 1999. — 159 с.; ISBN 5-7637-0060-0
  4. Сафонов В.И. Мысли… мысли… Размышления, вопросы, сомнения. М.: София, 2004. — 414 с.; ISBN 5-9550-0343-6
  5. Сафонов В.И. Нечто: о христианстве и Иисусе Христе; Послесл. М. И. Буянова. — Москва: Молодежный центр Агентства печати «Новости», 1990. — 93 с. : ил.
  6. Сафонов В. И. Невероятное: Рассказывает парапсихолог: Сборник / Вступ. ст. А. Н. Менделяновского. — М.: Физкультура и спорт, 1993. — 399 с. : портр.; ISBN 5-278-00452-5
  7. Сафонов В. И. Несусветная реальность: О парапсихологии; Отв. ред. В. П. Казначеев; Послесл. А. Меделяновского. М.: Наука, 1990. — 143 с.; ISBN 5-02-006082-8
  8. Галле Иоганн Самуэль. Открытыя тайны древних магиков и чародеев, или Волшебныя силы натуры, в пользу и увеселение употребленныя. / Перевод, в осьми частях состоящий, который предлагается выбором из немецкой книги под названием: Magie, oder die Zauber-Kräfte der Natur, в 12 частях состоящей, выданной славным профессором Прусскаго королевскаго кадетскаго корпуса г. Галле ; [Перевел В.А. Левшин] ; Иждивением Христофора Клаудия. — Москва : Унив. тип., у Ридигера и Клаудия, 1798-1804. — 8°. Книги Галле (для скачивания в ВК) или в оцифровке РГБ
  9. Сумароков А. Историческое и научное исследование древнего волхвования животного магнетизма и спиритизма / [Соч.] А. Сумарокова. — Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова и К°, 1873. — 225 с.; 20. Изд. также под загл.: Что такое спиритизм и его явления? (поиск в РГБ)
  10. Брандлер-Прахт Карл. Оккультизм.
  11. Альбер д’Анжер. Лечебный магнетизм.
  12. Кудрявцев Константин. Излучения человеческого тела и применение их к лечению болезней.
  13. Стильман Вен-Несс. Целебный магнетизм. Перевод с англ., «Научно-психологического издательство», 1910.

Добавить комментарий