Рубрики
Разное

Похудение как психологическая проблема

Похудение как психологическая проблема. Введение

В этой публикации я хотел бы обсудить совсем уж избитую и заплеванную, затрепанную и до боли прожужжавшую все наши уши проблему — «как похудеть«. «Похудение«, которым столь многие непрестанно увлекаются, мы будем обсуждать как, прежде всего, психологическую проблему. Мы не опустимся до обсуждения различных бессодержательных банальностей и трюизмов, которые нам постоянно скармливает интернет, СМИ и масса дилетантов в целях собственной наживы на тиражировании все новых и новых «диет», «рецептов» и «советов». Обсуждение этих различных «диет», «рецептов» и других многообразных, но малоэффективных «способов» того, как похудеть, мы также не коснемся (хотя насчет них мы не имеем пока ничего против).

Нам же интересно здесь взглянуть на кухню этого «похудения», так сказать, изнутри, то есть так, как этот феномен может вписываться во всю полноту жизни личности, исходить или порождаться этой жизнью, «искривлять» или «выпрямлять» эту жизнь, содействовать ее созиданию и утверждению или, напротив, проблематизировать ее. Основная мысль, которую я хочу здесь провести, будет состоять в том, что для того чтобы худеть эффективно, очень важно сознавать особые, так сказать «психологические», основы этого процесса. Итак, похудение как психологическая проблема

Личностный смысл похудения

Если мы не оговорим сейчас несколько весьма важнейших вещей, то с точки зрения нашего дальнейшего продвижения в этой теме «похудения» нам грозит сбивающий с толку хаос. Поэтому движению нашей публикации стоит задать некоторый вектор и направление.

Для любого человека, вдумчиво старающегося вникнуть в феноменологию похудения, становится понятным, что с точки зрения языка, похудение в обыденном смысле слова рассматривается как процесс или действия, направленные на уменьшение веса человека; причем этим же словом нередко выражают и результат этого процесса или этих действий («я похудел (похудела)»). Именно это весьма расхожее значение мы и будем вкладывать в термин «похудение». Таким образом понятно, что когда я говорю «я худею» или «я похудел», то все прекрасно понимают, что имеется ввиду («сбросил свой вес», или «стараюсь уменьшить свой вес», «избавляюсь от лишнего веса»). Заметим, что здесь мы не оговариваем и не рассматриваем в дальнейшем случаи, когда слово «похудение» используется для обозначения симптомов какого-либо заболевания, т.е. когда человек, говоря «я похудел», имеет ввиду что он истощился и ослаб.

Я все-таки хотел бы завершить эту часть о значении термина «похудение» — в контексте этой статьи мы будем говорить о похудении вот в каком уточненном для нас смысле: похудением мы назовем совокупность действий человека, направленных на уменьшение веса (массы) собственного тела, который (то есть вес) по тем или иным основаниям рассматривается («расценивается») этим человеком как «избыточный».