Рубрики
Разное

Системно-векторная психология Юрия Бурлана

Системно-векторная психология Юрия Бурлана — что это?

Сегодняшняя публикация формально связана с поводом еще раз отчитаться в том, что происходит в современном околопсихологическом или квазипсихологическом пространстве. Тема публикации призывает меня держать, как говорится, руку на пульсе актуальных событий, однако, увы, с этим делом я несколько опоздал… Так называемая системно-векторная психология Юрия Бурлана известна, оказывается, уже более года или, скорее всего, даже больше. Однако не суть. Речь в статье пойдет именно об этой «психологии» и мы постараемся понять, что она такое есть. Задача стоит небольшая и скромная: попытаться разобраться в явлении, которое называется системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана: популярно о популярном

Системно-векторная психология Юрия Бурлана как социальное явление, в принципе, довольно успешно проложила себе дорогу в аспекте собственной популяризации, распространению в массах, а также по некоторым озвучиваемых ею самой причинам пользуется известным успехом в качестве своеобразной «практики» решения определенных жизненных и личностных проблем. Поговорим о системно-векторной психологии более подробно, по возможности, где это уместно, предоставляя слово ей самой.

На официальном сайте (в нижней части главной страницы) имеется небольшой PR-текст, озаглавленный «Что такое Системно-Векторная Психология» и пытающийся прояснить для нас суть этой психологии. Из этой статьи мы, во-первых, понимаем, что системно-векторная психология есть некое

«новое научное направление прикладной психологии — системного психоанализа»,

а также и то, что

«это прикладная психология, способная быть полезной всем и каждому в повседневной жизни»,

и, далее, системно-векторная психология Юрия Бурлана преподносится нам как

«мощный инструмент воздействия на свою жизнь и мир вокруг».

Вероятно, вы уже быстрее нас сообразили про «нехилость» подобных претенциозных заявлений и, думаем мы, кое-что в вас уже «зажужжало» в предвкушении лакомой конкретики, к которой мы сейчас же и обратимся. Итак, вступление неплохое, вполне достаточное для старта некоторых ожидаемых нами дальнейших разъяснений, однако что-то подсказывает нам, что все это похоже на некий маркетинговый трюк.

На самом же деле, читая эту маркетинговую статью внизу главной страницы, у вас по ожидаемой реакции должны загореться глаза и немного приоткрыться рот от удивления, что вам предлагается столь замечательный и универсальный инструмент саморазвития и решения собственных проблем. Вот одна из наиболее красноречивых цитат из этого текста, декларирующая прогнозируемые результаты, которые мы, возможно, достигнем:

«Курсы прикладной психологии учат самостоятельно определять и корректировать свои психические состояния, даже самые тяжелые. Обиды, ревность, страхи, разрушающие психику депрессии, мысли о суициде уходят навсегда – узнайте об этом из первых рук. Психологический тренинг общения от системно-векторной психологии научит вас разрешать любые конфликты с окружающими или с самим собой».

Некоторая высокомерная заносчивость и акцентированная самоуверенность авторов текста легкомысленно утверждает далее, что системно-векторная психология Юрия Бурлана обладает некими «неоспоримыми» преимуществами и декламирует весьма серьезные заверения:

«Прикладная психология Юрия Бурлана обладает неоспоримым преимуществом перед бесчисленными сайтами психологов и тренингами саморазвития (общения, успеха для женщин, лидерскими для мужчин, тренингами по НЛП и пр.) в ее высокой эффективности и устойчивости отдалённых результатов. Не стандартные рецепты и общие схемы «лечения» психики, а новое мышление и понимание самого себя навсегда изменят вашу жизнь к лучшему».

Как-то обидно становится за сайты «бесчиленных психологов», пыжущихся в своей суетности и тщете предложить жаждущей публике полезный для нее практический результат! Однако, давайте копнем несколько глубже, так как мы не забываем, что для нас главнейшей целью является попытка разобраться и очертить контуры некоторой квалификации, понимания явления под названием «Системно-векторная психология Юрия Бурлана». Является ли системно-векторная психология Бурлана психологией? И если да, то почему? Далее мы должны постараться ответить и на другой не менее важный вопрос — вопрос о практической значимости и возможностях системно-векторной психологии.

Добавить комментарий