Рубрики
Разное

Сны и сновидения

Сны и сновидения — тема этой небольшой публикации. В ней мы постараемся вкратце обсудить смысл двух терминов: «сна» и «сновидения». В обыденном языке мы постоянно называем наши сновидения снами («сегодня я видел сон» или «мне приснился сон»). Слово «сон» куда более употребительно (то есть употребляется куда чаще), чем его более длинный вариант «сновидение«.

Вслед за психологической традицией (и, прежде всего, здесь нужно вспомнить первопроходческие работы Зигмунда Фрейда), нам все-таки следует научиться различить эти два слова, или термина, то есть «сон» и «сновидение«, т.к. в них находит свое отражение различные значения.

Сон — это само психофизиологическое состояние человека (в более узком смысле организма), имеющее собственные уникальные характеристики (в этом смысле мы, например, говорим, «не мешайте ему — он спит»). Сновидение же есть продукт психической (душевной) деятельности («работы»), выражающийся в виде различных переживаний и образов (зрительных, слуховых, тактильных и т.д.) и возникающих в состоянии сна. В этом, собственно говоря, и заключается основное отличие сна и сновидений, тогда как в обыденном словоупотреблении сны и сновидения употребляются часто синонимично.